Quoi de neuf ?

Juillet 2021
Un nouveau projet européen : FORTIPHY Détails...

Archives

Avril 2021
Identification de « profils de mangeur » au sein de la population âgée Détails...

Mars 2021
Le portage de repas à domicile : quel enjeu pour lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées dépendantes ? Détails...

Novembre 2020
Un guide pour les personnes âgées et leurs aidants. Détails...

Septembre 2020
Stimuler l'appétit et le plaisir à manger en maison de retraite : Petits leviers mais grands effets. Détails...

Mars 2019
Diffuser des odeurs pour stimuler l’appétit des patients Alzheimer. Détails...

Janvier 2019
Développer des recettes d'aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées. Détails...

Août 2016
Manger des aliments savoureux ! Détails...

Mars 2016
Plaisir à manger et satisfaction pour ses repas. Détails...

Décembre 2015

Impact de l’âge sur la salivation. Le projet AlimaSSenS qui a démarré en janvier 2015 nous livre ses premiers résultats ! De mai à octobre, 84 personnes âgées de plus de 70 ans sont venues au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation pour réaliser des tests de mastication et de salivation. En comparant les résultats avec ceux d’individus plus jeunes (22-55 ans), nous avons observé une diminution du flux salivaire avec l’âge, et ce indépendamment de l’état dentaire des seniors ou de la prise de médicaments.
Document

Octobre 2015
Impact de l’âge sur la perception du goût des aliments. Détails...

Mars 2015
Dépendance et dénutrition. Détails...