Le saviez-vous ?
Août 2016
CLAN pour Comité de Liaison Alimentation et Nutrition Les CLAN ont vu le jour il y a une quinzaine d’année dans les établissements de santé (hôpitaux, cliniques). Un CLAN est une commission regroupant différents professionnels de l’établissement de santé (médecins, soignants, diététiciens, cuisiniers…) pour impulser une réflexion et de proposer des actions pour améliorer la prise ne charge nutritionnelle des patients et améliorer la qualité de l’offre alimentaire. Leur constitution n’est pas obligatoire mais recommandée.
Au sein des hôpitaux, les CLAN permettent notamment de sensibiliser les soignants au dépistage de la dénutrition et aux bonnes pratiques de l’assistance nutritionnelle chez les patients. Ainsi, le CLAN du CHRU de Lille organise tous les ans la « Balance Day » afin de sensibiliser les soignants à la pesée systématique des patients dans les 48 premières heures du séjour à l’hôpital (Buhl et al, 2014, JFN). Le CLAN du CHU de Nantes a développé un guide sur l’Assistance Nutritionnelle chez l’adulte et organise des formations pour sensibiliser le personnel soignant à l’importance de l’alimentation dans le soin et la nécessité d’un suivi nutritionnel. Enfin, au CHU de Dijon, un groupe de travail Restauration associant cuisiniers, diététiciennes, chercheurs, cadres hôteliers et médecins s’est constitué sous l’impulsion du CLAN pour mieux prendre en compte les besoins nutritionnels de chaque patient tout en respectant aux mieux leurs habitudes et préférences alimentaires.
Consultez
Archives
Mars 2016
Bien-être et alimentation Détails...
Décembre 2015
Dis grand-mère, pourquoi as-tu de grandes dents ? Détails...
Octobre 2015
Le goût d’un aliment, qu’est-ce que c’est ? Détails...
Mars 2015
« A mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant que quand j’étais jeune », vrai ou faux ? Détails...