Le saviez-vous ?
Août 2016
CLAN pour Comité de Liaison Alimentation et Nutrition Détails...
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Mars 2016
Bien-être et alimentation Détails...
Décembre 2015
Dis grand-mère, pourquoi as-tu de grandes dents ? Détails...
Octobre 2015
Le goût d’un aliment, qu’est-ce que c’est ? Les aliments et les boissons que nous consommons contiennent de nombreuses molécules ou « substances chimiques » responsables de son « goût ». Certaines de ces molécules sont détectées par les bourgeons du goût, des petites structures qui se trouvent dans nos papilles gustatives, ces protubérances qui tapissent notre langue. C’est ainsi que nous percevons les saveurs bien connues que sont le sucré, le salé, l’acide, l’amer. Ce que l’on sait moins, c’est que de nombreuses molécules sont détectées par notre nez. Quand on mange un aliment, les molécules aromatiques de l’aliment sont libérées dans la bouche et remontent par l’arrière de notre gorge jusqu’aux fosses nasales, où elles stimulent les récepteurs olfactifs de notre nez. Notre odorat joue donc un rôle très important : c’est lui qui nous permet de distinguer le « goût » d’une pomme du « goût » d’un oignon.
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Mars 2015
« A mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant que quand j’étais jeune », vrai ou faux ? Détails...