Quoi de neuf ?

Juillet 2021
Un nouveau projet européen : FORTIPHY Détails...

Archives

Avril 2021
Identification de « profils de mangeur » au sein de la population âgée Détails...

Mars 2021
Le portage de repas à domicile : quel enjeu pour lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées dépendantes ? Détails...

Novembre 2020
Un guide pour les personnes âgées et leurs aidants. Détails...

Septembre 2020
Stimuler l'appétit et le plaisir à manger en maison de retraite : Petits leviers mais grands effets. Détails...

Mars 2019
Diffuser des odeurs pour stimuler l’appétit des patients Alzheimer. Détails...

Janvier 2019
Développer des recettes d'aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées. Détails...

Août 2016
Manger des aliments savoureux ! Détails...

Mars 2016
Plaisir à manger et satisfaction pour ses repas. Détails...

Décembre 2015
Impact de l’âge sur la salivation. Détails...

Octobre 2015

Impact de l’âge sur la perception du goût des aliments. L’enquête AUPALESENS a évalué les capacités de 559 français de plus de 65 ans à percevoir le « goût » des aliments. Une bonne nouvelle : 43% des personnes testées étaient capables de percevoir les saveurs et les odeurs presque aussi bien que des adultes plus jeunes. Les autres personnes enquêtées présentaient une baisse des capacités gustatives et/ou une baisse des capacités olfactives, souvent liée à la prise de médicaments ou à la présence d’une pathologie.
Document

Mars 2015
Dépendance et dénutrition. Détails...