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Charcuterie, viande rouge et cancer. Ces dernières semaines, la presse a fait ses choux gras de ce gros titre, simplifiant parfois une réalité plus complexe. Certes, des biostatisticiens a montré qu’une consommation moyenne de 100 g de viande rouge par jour augmente le risque du cancer colorectal de 17% tandis qu’une consommation moyenne de 50 g de viande transformée (jambon, saucisse) augmente ce risque de 18% (Chan et al., 2011). Cependant, il convient de rappeler :
- que la consommation moyenne en France est de 31 g / jour pour la charcuterie et 53 g / jour pour la viande de boucherie (CREDOC, enquête CCAF 2013). ­
- que tout est une question de dose. Une bonne alimentation, c’est avant tout manger un peu de tout. Comme le rappelle le Dr Plumey (2014) : « En France, on aime la viande et on n'en mange ni trop ni trop peu ! »
- ­il est essentiel pour les personnes âgées de continuer à manger des aliments riches en protéines et en fer… telle que la viande ou la charcuterie !
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