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Actualités - En direct du labo


Espace pédagogique

2022

Les substituts de viande peu appréciés des consommateurs : quelles pistes pour y remédier ?

Les substituts de viande peu appréciés des consommateurs : quelles pistes pour y remédier ?

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Mais d'où vient le mauvais « goût » des légumineuses ? Origine et pistes d'amélioration.

Mais d'où vient le mauvais « goût » des légumineuses ? Origine et pistes d'amélioration.

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Les légumes secs attirent-ils notre regard ? Immersion dans un supermarché virtuel.

Les légumes secs attirent-ils notre regard ? Immersion dans un supermarché virtuel.

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Un substitut de viande ? Non merci ! Des légumineuses ? Pourquoi pas ?

Un substitut de viande ? Non merci ! Des légumineuses ? Pourquoi pas ?

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2021

Les pratiques éducatives en matière d'alimentation sont-elle genrées ?

Les pratiques éducatives en matière d'alimentation sont-elle genrées ?

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Dépendance culinaire et dénutrition chez la personne âgée.

Dépendance culinaire et dénutrition chez la personne âgée.

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Boire très chaud pourrait diminuer notre capacité à bien percevoir les saveurs.

Boire très chaud pourrait diminuer notre capacité à bien percevoir les saveurs.

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Des souris et des vaches capables de percevoir des émotions humaines grâce aux odeurs.

Des souris et des vaches capables de percevoir des émotions humaines grâce aux odeurs.

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Impact de l'odeur de la mère sur la perception de visages illusoires chez le nourrisson.

Impact de l'odeur de la mère sur la perception de visages illusoires chez le nourrisson.

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Identification de profils de mangeur au sein de la population âgée.

Identification de profils de mangeur au sein de la population âgée.

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Une odeur peut-elle influencer l'activité cérébrale en fonction de notre statut pondéral ?

Une odeur peut-elle influencer l'activité cérébrale en fonction de notre statut pondéral ?

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Jeanne Mérignac-Lacombe récompensée pour son sujet de thèse thèse sur la régulation de la perception olfactive.

Jeanne Mérignac-Lacombe récompensée pour son sujet de thèse sur la régulation de la perception olfactive.

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Benjamin Mahieu, doctorant et lauréat : commentaire libre.

Benjamin Mahieu, doctorant et lauréat : commentaire libre.

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Quand la COVID-19 nous rappelle à quel point le goût et l'arôme des aliments sont essentiels...

Quand la COVID-19 nous rappelle à quel point le goût et l'arôme des aliments sont essentiels...

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Manger confinés : quel impact sur les choix alimentaires ?

Manger confinés : quel impact sur les choix alimentaires ?

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Nous nous sentons repus après un repas ? Des cellules de notre cerveau ont changé de forme...

Nous nous sentons repus après un repas ? Des cellules de notre cerveau ont changé de forme...

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2020

Un guide pour les personnes âgées et leurs aidants « Grand âge et petit appétit ».

Un guide pour les personnes âgées et leurs aidants « Grand âge et petit appétit ».

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Attention : deux odeurs peuvent en créer une autre !

Attention : deux odeurs peuvent en créer une autre !

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Notre cerveau : un illusionniste qui donne du goût aux odeurs !

Notre cerveau : un illusionniste qui donne du goût aux odeurs !

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Quand le plaisir sensoriel incite les enfants à choisir des portions plus petites.

Quand le plaisir sensoriel incite les enfants à choisir des portions plus petites.

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Et si le microbiote intestinal influençait le vieillissement de notre cerveau ?

Et si le microbiote intestinal influençait le vieillissement de notre cerveau ?

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Le métabolome de la salive : miroir de la petite enfance.

Le métabolome de la salive : miroir de la petite enfance.

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Pas uniquement l'odorant : la COVID-19 est associé à une altération de tous les sens chimiques.

Pas uniquement l'odorat : la COVID-19 est associée à une altération de tous les sens chimiques.

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Manger confiné : Quel impact sur nos habitudes alimentaires ?

Manger confiné : Quel impact sur nos habitudes alimentaires ?

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Cholestérol et glaucome : Quand l'œil s'emmêle... Épisode 2.

Cholestérol et glaucome : Quand l'œil s'emmêle... Épisode 2.

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Manger ou ne pas manger… C'est aussi une affaire de nez !

Manger ou ne pas manger… C'est aussi une affaire de nez !

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2019

La 'machouillette' : une méthode innovante pour mesurer l'efficacité masticatoire du nourrisson.

La "machouillette" : une méthode innovante pour mesurer l'efficacité masticatoire du nourrisson.

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Dans le mucus nasal, les enzymes contre-attaquent ! Episode 1. Le Lapin.

Dans le mucus nasal, les enzymes contre-attaquent ! Episode 1. Le Lapin.

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Quand le nez crée de nouvelles odeurs – Episode 2. Le Rat.

Quand le nez crée de nouvelles odeurs – Episode 2. Le Rat.

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Les préférences olfactives des nourrissons : et si l'histoire commençait dans le ventre maternel ?

Les préférences olfactives des nourrissons : et si l'histoire commençait dans le ventre maternel ?

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Le contrôle nerveux de la sécrétion d'insuline : les mitochondries de l'hypothalamus se dévoilent...

Le contrôle nerveux de la sécrétion d'insuline : les mitochondries de l'hypothalamus se dévoilent...

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2018

Développer des recettes d'aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées.

Développer des recettes d’aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées.

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Régime riche en gras et en sucre… les glandes salivaires des rejetons réagissent !

Régime riche en gras et en sucre… les glandes salivaires des rejetons réagissent !

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Qui se ressemble s'assemble… en gastronomie aussi !

Qui se ressemble s’assemble… en gastronomie aussi !

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Les arômes, des alliés pour réduire la teneur en sucre des jus de fruits.

Les arômes, des alliés pour réduire la teneur en sucre des jus de fruits.

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Libération de l'insuline par la leucine : un nouveau partenaire démasqué.

Libération de l’insuline par la leucine : un nouveau partenaire démasqué.

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Le confort oral : un nouveau concept à se mettre sous la dent.

Le confort oral : un nouveau concept à se mettre sous la dent.

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Qui court vers l'astringence s'y précipite avec les tanins.

Qui court vers l’astringence s’y précipite avec les tanins.

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Manger sain, c'est bien. Manger heureux, c'est mieux !

Manger sain, c’est bien. Manger heureux, c’est mieux !

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Un nouvel équipement pour observer l'infiniment petit en 3D.

Un nouvel équipement pour observer l’infiniment petit en 3D.

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2017

Coquillage ou goût fruité : la minéralité des vins élucidée.

Coquillage ou goût fruité : la minéralité des vins élucidée.

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Un nouvel équipement très performant pour l'analyse chimique des molécules.

Un nouvel équipement très performant pour l’analyse chimique des molécules.

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Une étoile pour le projet TeRiFiQ coordonné par C. Salles.

Une étoile pour le projet TeRiFiQ coordonné par C. Salles.

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'La Flaveur, de l'aliment à la perception' un nouveau livre édité par le CSGA.

"La Flaveur, de l'aliment à la perception" un nouveau livre édité par le CSGA.

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2016

Les travaux de l'INRA sur Alimentation et Rétine recompensés par la Fondation de France.

Les travaux de l'INRA sur Alimentation et Rétine recompensés par la Fondation de France.

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Les alliances vin-fromage au coeur des recherches du CSGA.

Les alliances vin-fromage au coeur des recherches du CSGA.

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De la perception au comportement alimentaire : un nouveau livre.

De la perception au comportement alimentaire : un nouveau livre.

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En grandissant les enfants passent du 'Miam' au 'Ça fait grossir.'

En grandissant les enfants passent du "Miam" au "Ça fait grossir".

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Au coeur de la muqueuse olfactive, le pouvoir des enzymes.

Au coeur de la muqueuse olfactive, le pouvoir des enzymes.

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L'activité du cortex gustatif primaire varie en fonction de l'état de faim.

L'activité du cortex gustatif primaire varie en fonction de l'état de faim.

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2015