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Les équipes


CSGA - Les équipes

9 équipes de recherche

Mots-clés : Flaveur, libération, aliment, salive, interactions perceptives, structure moléculaire, biochimie, physiologie.

Thématique : Les travaux de l’équipe ont pour principal objectif de comprendre les mécanismes conduisant à la libération des molécules de la flaveur et leur impact sur la perception sensorielle globale chez l’homme.

Modèles

  •  L'Homme
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Chimie analytique
  •  Analyse sensorielle
  •  Physiologie
  •  Statistiques
  •  Neurobiologie
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Mots-clés : Récepteurs gustatifs et olfactifs, protéines sucrées, édulcorants, enzymes du métabolisme des odorants, protéines de liaison aux odorants, biocapteurs, événements périrécepteurs, goût umami, goût amer.

Thématique : Biochimie de l’olfaction et de la gustation

L’équipe s’intéresse aux mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception chimiosensorielle des molécules sapides et odorantes qui sont responsables de la flaveur des aliments.

Modèles

  •  Rongeur
  •  Insecte
  •  In vitro
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Mots-clés : Olfaction, transporteurs d’acides aminés SLC7A, génétique moléculaire, développement cellulaire, physiologie cellulaire, prise alimentaire, comportement, Drosophila melanogaster, cerveau, glie, neurones glutamatergiques.

Thématique : Perception Sensorielle, Interactions Glie/Neurones

Les odeurs permettent de repérer un danger, trouver de la nourriture, communiquer entre individus. Nous cherchons à comprendre comment elles sont traitées par le cerveau pour modifier le comportement.

Modèles

  •  Insecte
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
  •  Éthologie
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Mots-clés : Détection et perception cérébrale des nutriments, hypothalamus, perception du goût, neurones et astrocytes (réseau astrocytaire), canaux ioniques, mitochondries, maladies métaboliques (obésité, diabètes, insuffisances hépatique et rénale), prise/comportement alimentaire, métabolisme.

Thématique : Contrôle de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique

Etude des mécanismes de la détection cérébrale des nutriments : conséquences sur la prise alimentaire et le métabolisme, dans des modèles physiologiques et pathologiques, de l’échelle cellulaire et moléculaire jusqu’à l’organisme, chez l’animal et l’Homme.

Modèles

  •  Rongeur
  •  L'Homme
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Neurobiologie
  •  Physiologie
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Mots-clés : Neuroendocrinologie, Hypothalamus, Plasticité synaptique, Système à mélanocortine, Prise alimentaire, Recherche sur les obésités, Prédisposition à l’obésité, Epigénétique.

Thématique : A travers des études moléculaires et histologiques chez la souris et grâce à des manipulations génétiques et pharmacologiques, nous étudions les bases neurobiologiques du comportement alimentaire et nous cherchons à identifier des molécules impliquées dans le contrôle de l’homéostasie énergétique.

Modèles

  •  Rongeur

Méthodologies / technicité

  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
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Mots-clés : Rétine, lipide, alimentation, vieillissement, dynamique membranaire, angiogenèse, neurodégénérescence, autophagie.

Thématique : Lipides et rétine

Nos projets visent à mieux comprendre le rôle des lipides et de leur métabolisme dans le fonctionnement de la rétine et ses dysfonctions.

Modèles

  •  L'Homme
  •  Rongeur
  •  In vitro

Méthodologies / technicité

  •  Chimie analytique
  •  Physiologie
  •  Neurobiologie
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Modèles

  •  L'Homme
  •  Rongeur
  •  Lapin

Méthodologies / technicité

  •  Éthologie
  •  Psychologie
  •  Neurobiologie
  •  Analyse sensorielle
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Mots-clés : nourrissons, enfants, seniors, perception sensorielle, apprentissage, pratiques parentales, surpoids, dénutrition.

Thématique : Nous étudions les déterminants sensoriels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation), leur développement pendant l’enfance et leur évolution au cours de la vie.

Modèles

  •  L'Homme

Méthodologies / technicité

  •  Psychologie
  •  Éthologie
  •  Analyse sensorielle
  •  Physiologie
  •  Statistiques
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Mots-clés : perception, cognition, catégorisation, représentations mentales, expertise, culture.

Thématique : Compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l’adulte, en particulier les mécanismes dépendants de l’expérience liée à l’environnement social et culturel.

Modèles

  •  L'Homme

Méthodologies / technicité

  •  Psychologie
  •  Analyse sensorielle
  •  Statistiques
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