10 équipes de recherche
Mots-clés : Flaveur, libération, aliment, salive, interactions perceptives, structure moléculaire, biochimie, physiologie.
Thématique : Les travaux de l'équipe ont pour principal objectif de comprendre les mécanismes conduisant à la libération des molécules de la flaveur et leur impact sur la perception sensorielle globale chez l'homme.
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Voir la fiche équipeMots-clés : Récepteurs gustatifs et olfactifs, protéines sucrées, édulcorants, enzymes du métabolisme des odorants, protéines de liaison aux odorants, biocapteurs, événements périrécepteurs, goût umami, goût amer.
Thématique : Biochimie de l'olfaction et de la gustation
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Voir la fiche équipeMots-clés : Enzymes du métabolisme des odorants et des molécules sapides, olfaction, gustation, événements périrécepteurs, microbiote gustatif.
Thématique : Caractériser la fonction des enzymes et des protéines periréceptrices dans la modulation du signal sensoriel par approches biochimiques, cellulaires, physiologiques et in vivo.
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Voir la fiche équipeMots-clés : Neuroendocrinologie, Hypothalamus, Plasticité synaptique, Systéme à mélanocortine, Prise alimentaire, Recherche sur les obésités, Prédisposition à l'obésité, Epigénétique.
Thématique : A travers des études moléculaires et histologiques chez la souris et grâce à des manipulations génétiques et pharmacologiques, nous étudions les bases neurobiologiques du comportement alimentaire et nous cherchons à identifier des molécules impliquées dans le contrôle de l'homéostasie énergétique.
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Méthodologies / technicité
Voir la fiche équipeMots-clés : Rétine, lipide, alimentation, vieillissement, dynamique membranaire, angiogenèse, neurodégénérescence, autophagie.
Thématique : Lipides et rétine
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Méthodologies / technicité
Voir la fiche équipeMots-clés : nourrissons, enfants, seniors, perception sensorielle, apprentissage, pratiques parentales, surpoids, dénutrition.
Thématique : Nous étudions les déterminants sensoriels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation), leur développement pendant l'enfance et leur évolution au cours de la vie.
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Méthodologies / technicité
Voir la fiche équipeMots-clés : perception, cognition, catégorisation, représentations mentales, expertise, culture.
Thématique : Compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l'adulte, en particulier les mécanismes dépendants de l'expérience liée à l'environnement social et culturel.
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Voir la fiche équipeMots-clés : Olfaction, transporteurs d'acides aminés SLC7A, génétique moléculaire, développement cellulaire, physiologie cellulaire, prise alimentaire, comportement, Drosophila melanogaster, cerveau, glie, neurones glutamatergiques.
Thématique : Perception Sensorielle, Interactions Glie/Neurones
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