menu

Fiche chercheur


CSGA - Les chercheurs

Présentation

Mes travaux visent à comprendre le rôle des mécanismes oraux (mastication, salivation, formation du bol alimentaire) dans la perception et l'acceptabilité de la texture des aliments.

 

Formation

2003-2006 Thèse de doctorat en Sciences des Aliments – Université de Bourgogne

2002-2003 Diplôme d'Etudes Approfondies (DEA) - ENSBANA, Université de Bourgogne

2000-2002 Maîtrise de Sciences et Techniques « Le Goût et son environnement », Université François Rabelais, Tours, France

1998-2000 Brevet de Technicien Supérieur Agricole « ANAlyses BIOlogiques et bioTEChnologiques », Ecole Nationale d'Industries Laitières (ENIL), Mamirolle, France

 

Postes

Depuis 2011 : Ingénieur de recherche INRAE

2007-2011 : Multisensory scientist, Unilever R&D, Vlaardingen, Pays Bas

 

Sujets de recherche

Mes travaux s'organisent en deux grands axes de recherche.
- Mastication et alimentation des populations spécifiques : nourrisson, enfant et personne âgée
   o Développement de la fonction masticatoire, acceptabilité de la texture et développement du régime alimentaire dans l'enfance
   o Développement d'aliments adaptés aux capacités masticatoires et salivaires des séniors
- Physiologie orale et perception de la texture des aliments
   o Impact de la formulation des aliments sur la formation du bol alimentaire et la perception de la texture
   o Perception tactile et lubrification de la cavité orale

 

Expertise

Physiologie orale, analyse sensorielle, formulation d'aliments, comportement alimentaire

 

Publications récentes

Joubert, M., Septier, C., Brignot, H., Salles, C., Panouille, M., Feron, G., & Tournier, C. (2017). Chewing bread: impact on alpha-amylase secretion and oral digestion. Food & Function.

Tournier, C., Devezeaux de Lavergne, M.*, van de Velde, F., Stieger, M., Salles, C., & Bertrand, D. (2017). Investigation of oral gels breakdown using image analysis. Food Hydrocolloids, 63, 67-76.

Demonteil, L.*, Ksiazek, E., Marduel, A., Dusoulier, M., Weenen, H., Tournier, C., & Nicklaus, S. (2018). Patterns and predictors of food texture introduction in French children aged 4-36 months. Br J Nutr, 120(9), 1065-1077.

Assad-Bustillos, M.*, Tournier, C., Septier, C., Della Valle, G., & Feron, G. (2018). Relationships of oral comfort perception and bolus properties in the elderly with salivary flow rate and oral health status for two soft cereal foods. Food Research International.

Schwartz, C., Madrelle, J., Brignot, H., Delarue, J., Cuvelier, G., Nicklaus, S., Feron, G., & Tournier, C. (2018). Acceptance of added fat to first complementary feeding purees: An exploration of fat type, feeding history and saliva composition. Appetite, 131, 160-168.

Schwartz, C., Vandenberghe-Descamps, M.*, Sulmont-Rossé, C., Tournier, C., & Feron, G. (2018). Behavioral and physiological determinants of food choice and consumption at sensitive periods of the life span, a focus on infants and elderly. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 46, 91-106.

Assad-Bustillos, M.*, Tournier, C., Feron, G., Guessasma, S., Reguerre, A. L., & Della Valle, G. (2019). Fragmentation of two soft cereal products during oral processing in the elderly: Impact of product properties and oral health status. Food Hydrocolloids, 91, 153-165.

Demonteil, L.*, Tournier, C., Marduel, A., Dusoulier, M., Weenen, H., & Nicklaus, S. (2019). Longitudinal study on acceptance of food textures between 6 and 18 months. Food Quality and Preference, 71, 54-65.

Tournier, C., Demonteil, L.*, Canon, F., Marduel, A., Feron, G., & Nicklaus, S. (2019). A new masticatory performance assessment method for infants: A feasibility study. Journal of Texture Studies, 1(11).

Assad-Bustillos, M.*, C. Tournier, J. Palier, C. Septier, G. Féron and G. Della Valle (2020). Oral processing and comfort perception of soft cereal foods fortified with pulse proteins in the elderly with different oral health status. Food and Function.

Neyraud, E., Schwartz, C., Brignot, H., Jouanin, I., Tremblay-Franco, M., Canlet, C., & Tournier, C. (2020). Longitudinal analysis of breast fed and formula fed infant's salivary metabolome over the first year of life. Metabolomics, 16(3)

Tournier, C., Bernad, C., Madrelle, J., Delarue, J., Cuvelier, G., Schwartz, C., & Nicklaus, S. 2021 Fostering infant food texture acceptance: a randomized controlled trial promoting food-texture introduction between 8 and 15 months. Appetite

Tournier, C., Demonteil, L.*, Ksiazek, E., Marduel, A., Weenen, H., Nicklaus, S. 2021. Patterns and predictors of food texture acceptance in 4-to-36-month-old children: A survey study in France. Frontiers in Nutrition

 

Étudiants encadrés

Melissa Assad-Bustillos (2016-2019) : Food Oral Processing and chewing mechanisms in the elderly applied to the development of soft cereal foods fortified with proteins

Lauriane Demonteil (2014-2018) : Development of food texture acceptance during ealry childhood : relationships with oral feeding behaviour and early food experience