La pluridisciplinarité à l’épreuve de la transition alimentaire

Co-organisé par Valentin Bellassen, Matthieu Duboys de Labarre, Lucile Marty, Hai-Vu Pham et Hélène Simonin.

Lieu : salle de réunion du CESAER, bâtiment Longelles, Institut Agro Dijon, 26 bd du Dr Petitjean

Lien visio : https://inrae-fr.zoom.us/j/93511744529?pwd=dGdhWGVJTk41NmtNQkdOZWV1Z3Q5Zz09

ID de réunion : 935 1174 4529 / Code secret : GTI22gti22

Pour recevoir les invitations à ce séminaire, contactez Hai-Vu Pham (hai-vu.pham(at)agrosupdijon.fr).

 

A venir :

Mardi 21 mai 2024, 14h : Paysages alimentaires et aide alimentaire

  • « Analyser les inégalités d’accès à l’alimentation. Une approche par les paysages alimentaires » par Simon Vonthron, géographe (INRAE) à l’UMR Innovation
  • “Towards zero hunger: improving food relief services in Australia » par Svetlana Bogomolova, sociologue à Flinders University

Jeudi 20 juin 2024, 14h : Inégalités alimentaires

  • « Transitions alimentaires, inégalités sociales et politiques publiques: des contraintes aux préférences? » par Fabrice Etilé, économiste (INRAE) à PSE
  • « Manger au temps du Covid: ethnographies urbaine et rurale auprès de personnes migrantes et immigrantes » (Titre à confirmer) par Chantal Crenn, sociologue à l’université de Montpellier Paul Valéry

 

Passés :

Jeudi 15 février 2024, 14h : Transition vers des régimes alimentaires plus végétalisés

  • « Perception des bénéfices de l’alimentation végétale par les Français » par Romain Espinosa, économiste (CNRS) au CIRED (https://romainespinosa.com/). Diaporama
  • « Augmentation de la part de produits végétaux dans l’alimentation : étude des motivations et de la qualité nutritionnelle associées via la cohorte NutriNet-Santé » par Benjamin Allès, épidémiologiste (INRAE) à l’EREN. Diaporama

Jeudi 22 juin 2023, 14h : Participer à la compensation environnementale ou aux circuits courts pour réduire l’impact environnemental des exploitations ?

  • « Gérer la biodiversité, séquestrer le carbone : la participation des agriculteurs aux politiques de compensation » par Stéphanie Barral, sociologue à l’UMR LISIS (INRAE, Paris). Diaporama
  • « Les producteurs en circuits-courts utilisent-ils moins de pesticides ? » par Pierre Chiaverina, économiste à l’UMR MOISA (INRAE, Montpellier). Diaporama

Résumés des interventions

Mardi 30 mai 2023, 14h : Quels risques d’une transition protéique pour les plus pauvres? Le cas de la France par Pierre Levasseur, économiste à l’UMR SADAPT (INRAE, Paris). Diaporama

Jeudi 4 mai 2023, 14h : Restauration collective durable

  • « Évaluation de l’efficacité du programme Cool Food Pro – accompagnement numérique, mise en place de diagnostic et de suivi du changement de pratiques des professionnels – et effet de sensibilisation des convives à une alimentation plus durable » par Audrey Fontaine et Morgane Innocent, chercheuses en sciences de gestion au LEGO (Brest). Diaporama
  • « La cantine scolaire au cœur de la transition vers une alimentation durable: cadre, acteurs et limites. » par Aurélie Maurice, sociologue au LEPS (Paris). Diaporama

Lundi 27 mars 2023, 14h : How can Australian Food Relief Services operate effectively to facilitate clients’ pathways towards food security? par Diana Eyers-White, sociologue à l’université de Flinders (Australie). Résumé. Diaporama

Jeudi 23 février 2023, 14h : Transformation locale des systèmes alimentaires: comment concilier le travail institutionnel des acteurs conventionnels et alternatifs ? Le cas des grossistes en fruits et légumes et d’une dynamique PAT Sud-Alsace par Sophie Michel, Ecole de Management de Strasbourg. Diaporama

Jeudi 5 janvier 2023, 14h : Résilience des systèmes alimentaires territoriaux

  • « Durabilité et résilience du système alimentaire en Suisse : les défis et leviers d’une transition » par Dominique Barjolle, géographe à l’Institut de Géographie et Durabilité (Université de Lausanne). Diaporama
  • « Echelles et pratiques de gouvernance alimentaire des territoires » par Frédéric Wallet, économiste à l’UMR AGIR, INRAE-Occitanie, Toulouse. Diaporama

Jeudi 7 avril 2022, 14h : Concepts et outils pour la transition alimentaire

  • « Concept de transition alimentaire : la place de l’alimentation dans les théories de la transition » par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’université de Toulouse, chair of food studies, Taylor’s Toulouse University Center. Diaporama
  • « Quels outils pour changer les comportements d’achat vers une alimentation plus durable ? Une approche expérimentale » par Laurent Muller, directeur de recherche INRAE au Laboratoire d’Economie Appliquée de Grenoble (GAEL). Diaporama

Mercredi  26 Janvier 2022 : Choix alimentaires durables et offre en circuits courts

  • Nicole Darmon, nutritioniste à INRAE, Les choix alimentaires pour aller vers plus de durabilité : quantification du rapport protéines animales/protéines végétales avec prise en compte simultanée de la qualité nutritionnelle, du coût et des impacts environnementaux
  • Camille Horvath, doctorante en économie à l’IFSTTAR, Offre en produits issus des circuits courts alimentaires en France : quels effets de la localisation dans les territoires périurbains ? Diaporama

Résumé des interventions

Lundi 23 Novembre 2020 : Journée régionale « Les recherches en cours en Bourgogne Franche-Comté autour de la transition alimentaire »

Programme / Résumés des interventions / Vidéos des interventions

16 Janvier 2020 : Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages en France et logiques de consommation autour de l’alimentation durable

Résumé des interventions

24 Octobre 2019 : Changer le système alimentaire : qu’apporte la connaissance sur l’expansion de l’agriculture biologique au débat ?

Résumé des interventions

13 Juin 2019 : Arnaud Hélias, Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?

28 Mars 2019 : Serge Bonnefoy, La politique agricole et alimentaire à l’échelle du territoire. Historique et bilan provisoire des PAT

31 Janvier 2019 : Hervé Guyomard, Les politiques européennes doivent-elle intégrer des objectifs de lutte contre le surpoids et l’obésité ?