La pluridisciplinarité à l’épreuve de la transition alimentaire

Co-organisé par Valentin Bellassen, Matthieu Duboys de Labarre, Lucile Marty, Hai-Vu Pham et Hélène Simonin.

Lieu : salle de réunion du CESAER, bâtiment Longelles, Institut Agro Dijon, 26 bd du Dr Petitjean

Jeudi 4 mai, 14h : Restauration collective durable

  • « Évaluation de l’efficacité du programme Cool Food Pro – accompagnement numérique, mise en place de diagnostic et de suivi du changement de pratiques des professionnels – et effet de sensibilisation des convives à une alimentation plus durable » par Audrey Fontaine et Morgane Innocent, chercheuses en sciences de gestion au LEGO (Brest)
  • « La cantine scolaire au cœur de la transition vers une alimentation durable: cadre, acteurs et limites. » par Aurélie Maurice, sociologue au LEPS (Paris)

Jeudi 23 mars 2023, 14h : Participer à la compensation environnementale ou aux circuits courts pour réduire l’impact environnemental des exploitations ?

  • « Gérer la biodiversité, séquestrer le carbone : la participation des agriculteurs aux politiques de compensation » par Stéphanie Barral, sociologue à l’UMR LISIS (INRAE, Paris)
  • « Les producteurs en circuits-courts utilisent-ils moins de pesticides ? » par Pierre Chiaverina, économiste à l’UMR MOISA (INRAE, Montpellier)

Résumés des interventions

 

Jeudi 23 février 2023, 14h : Transformation locale des systèmes alimentaires: comment concilier le travail institutionnel des acteurs conventionnels et alternatifs ? Le cas des grossistes en fruits et légumes et d’une dynamique PAT Sud-Alsace par Sophie Michel, Ecole de Management de Strasbourg

 

Jeudi 5 janvier 2023, 14h : Résilience des systèmes alimentaires territoriaux

  • « Durabilité et résilience du système alimentaire en Suisse : les défis et leviers d’une transition » par Dominique Barjolle, géographe à l’Institut de Géographie et Durabilité (Université de Lausanne). Diaporama
  • « Echelles et pratiques de gouvernance alimentaire des territoires » par Frédéric Wallet, économiste à l’UMR AGIR, INRAE-Occitanie, Toulouse. Diaporama

Jeudi 7 avril 2022, 14h : Concepts et outils pour la transition alimentaire

  • « Concept de transition alimentaire : la place de l’alimentation dans les théories de la transition » par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’université de Toulouse, chair of food studies, Taylor’s Toulouse University Center. Diaporama
  • « Quels outils pour changer les comportements d’achat vers une alimentation plus durable ? Une approche expérimentale » par Laurent Muller, directeur de recherche INRAE au Laboratoire d’Economie Appliquée de Grenoble (GAEL). Diaporama

Mercredi  26 Janvier 2022 : Choix alimentaires durables et offre en circuits courts

  • Nicole Darmon, nutritioniste à INRAE, Les choix alimentaires pour aller vers plus de durabilité : quantification du rapport protéines animales/protéines végétales avec prise en compte simultanée de la qualité nutritionnelle, du coût et des impacts environnementaux
  • Camille Horvath, doctorante en économie à l’IFSTTAR, Offre en produits issus des circuits courts alimentaires en France : quels effets de la localisation dans les territoires périurbains ? Diaporama

Résumé des interventions

Lundi 23 Novembre 2020 : Journée régionale « Les recherches en cours en Bourgogne Franche-Comté autour de la transition alimentaire »

Programme / Résumés des interventions / Vidéos des interventions

16 Janvier 2020 : Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages en France et logiques de consommation autour de l’alimentation durable

Résumé des interventions

24 Octobre 2019 : Changer le système alimentaire : qu’apporte la connaissance sur l’expansion de l’agriculture biologique au débat ?

Résumé des interventions

13 Juin 2019 : Arnaud Hélias, Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?

28 Mars 2019 : Serge Bonnefoy, La politique agricole et alimentaire à l’échelle du territoire. Historique et bilan provisoire des PAT

31 Janvier 2019 : Hervé Guyomard, Les politiques européennes doivent-elle intégrer des objectifs de lutte contre le surpoids et l’obésité ?

Le séminaire a lieu les jeudi à 14h en mode hybride : au CESAER (AgrosupDijon, batiment Longelles, grande salle de réunion, 26 bd du Docteur Petitjean, Dijon) et sur zoom (lien envoyé par courriel avec l’annonce de chaque séminaire).

Pour recevoir les invitations à ce séminaire, contactez Hai-Vu Pham (hai-vu.pham(at)agrosupdijon.fr).