La pluridisciplinarité à l’épreuve de la transition alimentaire
Co-organisé par Hai-Vu Pham, Valentin Bellassen, Matthieu Duboys de Labarre et Hélène Simonin.
Jeudi 7 avril 2022, 14h : Concepts et outils pour la transition alimentaire
- « Concept de transition alimentaire : la place de l’alimentation dans les théories de la transition » par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’université de Toulouse, chair of food studies, Taylor’s Toulouse University Center. Diaporama
- « Quels outils pour changer les comportements d’achat vers une alimentation plus durable ? Une approche expérimentale » par Laurent Muller, directeur de recherche INRAE au Laboratoire d’Economie Appliquée de Grenoble (GAEL). Diaporama
Mercredi 26 Janvier 2022 : Choix alimentaires durables et offre en circuits courts
- Nicole Darmon, nutritioniste à INRAE, Les choix alimentaires pour aller vers plus de durabilité : quantification du rapport protéines animales/protéines végétales avec prise en compte simultanée de la qualité nutritionnelle, du coût et des impacts environnementaux
- Camille Horvath, doctorante en économie à l’IFSTTAR, Offre en produits issus des circuits courts alimentaires en France : quels effets de la localisation dans les territoires périurbains ? Diaporama
Lundi 23 Novembre 2020 : Journée régionale « Les recherches en cours en Bourgogne Franche-Comté autour de la transition alimentaire »
Programme / Résumés des interventions / Vidéos des interventions
16 Janvier 2020 : Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages en France et logiques de consommation autour de l’alimentation durable
- Carine Barbier, Système alimentaire et effet de serre
- Bérangère Véron, Logiques de consommation autour de l’alimentation durable (présentation du projet LOGICADU)
24 Octobre 2019 : Changer le système alimentaire : qu’apporte la connaissance sur l’expansion de l’agriculture biologique au débat ?
- Marc Benoit, Parmi les performances de l’AB, celle de sa productivité questionne ses capacités d’expansion et la place que pourrait y avoir l’élevage. Eléments d’analyse.
- Thomas Nesme, L’expansion de l’AB peut-elle être limitée par la disponibilité en éléments fertilisants ?
13 Juin 2019 : Arnaud Hélias, Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?
28 Mars 2019 : Serge Bonnefoy, La politique agricole et alimentaire à l’échelle du territoire. Historique et bilan provisoire des PAT
31 Janvier 2019 : Hervé Guyomard, Les politiques européennes doivent-elle intégrer des objectifs de lutte contre le surpoids et l’obésité ?
Le séminaire a lieu les jeudi à 14h au CESAER (AgrosupDijon, batiment Longelles, grande salle de réunion, 26 bd du Docteur Petitjean ) Dijon).
Pour recevoir les invitations à ce séminaire, contactez Hai-Vu Pham (hai-vu.pham(at)agrosupdijon.fr).