La pluridisciplinarité à l’épreuve de la transition alimentaire
Co-organisé par Valentin Bellassen, Matthieu Duboys de Labarre, Lucile Marty, Hai-Vu Pham et Hélène Simonin.
Lieu : salle de réunion du CESAER, bâtiment Longelles, Institut Agro Dijon, 26 bd du Dr Petitjean
Lien visio : https://inrae-fr.zoom.us/j/93511744529?pwd=dGdhWGVJTk41NmtNQkdOZWV1Z3Q5Zz09
ID de réunion : 935 1174 4529 / Code secret : GTI22gti22
Pour recevoir les invitations à ce séminaire, contactez Hai-Vu Pham (hai-vu.pham(at)agrosupdijon.fr).
A venir :
SESSION ANNULEE: Jeudi 20 juin 2024, 14h : Inégalités alimentaires
- « Transitions alimentaires, inégalités sociales et politiques publiques: des contraintes aux préférences? » par Fabrice Etilé, économiste (INRAE) à PSE
- Intervention à confirmer
Passés :
Mardi 21 mai 2024, 14h : Paysages alimentaires et aide alimentaire
- « Analyser les inégalités d’accès à l’alimentation. Une approche par les paysages alimentaires » par Simon Vonthron, géographe (INRAE) à l’UMR Innovation. Diaporama
- “Towards zero hunger: improving food relief services in Australia » par Svetlana Bogomolova, sociologue à Flinders University. Diaporama
Jeudi 15 février 2024, 14h : Transition vers des régimes alimentaires plus végétalisés
- « Perception des bénéfices de l’alimentation végétale par les Français » par Romain Espinosa, économiste (CNRS) au CIRED (https://romainespinosa.com/). Diaporama
- « Augmentation de la part de produits végétaux dans l’alimentation : étude des motivations et de la qualité nutritionnelle associées via la cohorte NutriNet-Santé » par Benjamin Allès, épidémiologiste (INRAE) à l’EREN. Diaporama
Jeudi 22 juin 2023, 14h : Participer à la compensation environnementale ou aux circuits courts pour réduire l’impact environnemental des exploitations ?
- « Gérer la biodiversité, séquestrer le carbone : la participation des agriculteurs aux politiques de compensation » par Stéphanie Barral, sociologue à l’UMR LISIS (INRAE, Paris). Diaporama
- « Les producteurs en circuits-courts utilisent-ils moins de pesticides ? » par Pierre Chiaverina, économiste à l’UMR MOISA (INRAE, Montpellier). Diaporama
Mardi 30 mai 2023, 14h : Quels risques d’une transition protéique pour les plus pauvres? Le cas de la France par Pierre Levasseur, économiste à l’UMR SADAPT (INRAE, Paris). Diaporama
Jeudi 4 mai 2023, 14h : Restauration collective durable
- « Évaluation de l’efficacité du programme Cool Food Pro – accompagnement numérique, mise en place de diagnostic et de suivi du changement de pratiques des professionnels – et effet de sensibilisation des convives à une alimentation plus durable » par Audrey Fontaine et Morgane Innocent, chercheuses en sciences de gestion au LEGO (Brest). Diaporama
- « La cantine scolaire au cœur de la transition vers une alimentation durable: cadre, acteurs et limites. » par Aurélie Maurice, sociologue au LEPS (Paris). Diaporama
Lundi 27 mars 2023, 14h : How can Australian Food Relief Services operate effectively to facilitate clients’ pathways towards food security? par Diana Eyers-White, sociologue à l’université de Flinders (Australie). Résumé. Diaporama
Jeudi 23 février 2023, 14h : Transformation locale des systèmes alimentaires: comment concilier le travail institutionnel des acteurs conventionnels et alternatifs ? Le cas des grossistes en fruits et légumes et d’une dynamique PAT Sud-Alsace par Sophie Michel, Ecole de Management de Strasbourg. Diaporama
Jeudi 5 janvier 2023, 14h : Résilience des systèmes alimentaires territoriaux
- « Durabilité et résilience du système alimentaire en Suisse : les défis et leviers d’une transition » par Dominique Barjolle, géographe à l’Institut de Géographie et Durabilité (Université de Lausanne). Diaporama
- « Echelles et pratiques de gouvernance alimentaire des territoires » par Frédéric Wallet, économiste à l’UMR AGIR, INRAE-Occitanie, Toulouse. Diaporama
Jeudi 7 avril 2022, 14h : Concepts et outils pour la transition alimentaire
- « Concept de transition alimentaire : la place de l’alimentation dans les théories de la transition » par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’université de Toulouse, chair of food studies, Taylor’s Toulouse University Center. Diaporama
- « Quels outils pour changer les comportements d’achat vers une alimentation plus durable ? Une approche expérimentale » par Laurent Muller, directeur de recherche INRAE au Laboratoire d’Economie Appliquée de Grenoble (GAEL). Diaporama
Mercredi 26 Janvier 2022 : Choix alimentaires durables et offre en circuits courts
- Nicole Darmon, nutritioniste à INRAE, Les choix alimentaires pour aller vers plus de durabilité : quantification du rapport protéines animales/protéines végétales avec prise en compte simultanée de la qualité nutritionnelle, du coût et des impacts environnementaux
- Camille Horvath, doctorante en économie à l’IFSTTAR, Offre en produits issus des circuits courts alimentaires en France : quels effets de la localisation dans les territoires périurbains ? Diaporama
Lundi 23 Novembre 2020 : Journée régionale « Les recherches en cours en Bourgogne Franche-Comté autour de la transition alimentaire »
Programme / Résumés des interventions / Vidéos des interventions
16 Janvier 2020 : Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages en France et logiques de consommation autour de l’alimentation durable
- Carine Barbier, Système alimentaire et effet de serre
- Bérangère Véron, Logiques de consommation autour de l’alimentation durable (présentation du projet LOGICADU)
24 Octobre 2019 : Changer le système alimentaire : qu’apporte la connaissance sur l’expansion de l’agriculture biologique au débat ?
- Marc Benoit, Parmi les performances de l’AB, celle de sa productivité questionne ses capacités d’expansion et la place que pourrait y avoir l’élevage. Eléments d’analyse.
- Thomas Nesme, L’expansion de l’AB peut-elle être limitée par la disponibilité en éléments fertilisants ?
13 Juin 2019 : Arnaud Hélias, Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?
28 Mars 2019 : Serge Bonnefoy, La politique agricole et alimentaire à l’échelle du territoire. Historique et bilan provisoire des PAT
31 Janvier 2019 : Hervé Guyomard, Les politiques européennes doivent-elle intégrer des objectifs de lutte contre le surpoids et l’obésité ?