Sandrine PETIT

 


petit
gris Ingénieur de recherche en géographie
gris Institution : INRAE
gris Tél : 03.80.77.26.68
gris Mail : sandrine.petit@inrae.fr
flechevert Les publications de Sandrine PETIT dans https://hal.inrae.fr/

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vert  Présentation

Je suis ingénieure de recherche à INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) depuis 2006, en géographie sociale de l’environnement et de l’élevage. Je conduis mes travaux au sein du Laboratoire de recherche CESAER (Centre d’économie et de sociologie appliquées à l’agriculture et aux espaces ruraux – UMR 1041) à Dijon (France).

Depuis ma thèse, je m’interroge sur les relations entre les agriculteurs et l’environnement en portant une attention particulière aux représentations, aux pratiques et aux savoirs des éleveurs. Il me paraît important de les rendre visible dans un contexte où les savoirs scientifiques et l’expertise technique priment. J’ai étudié les relations entre les éleveurs  (système de vaches allaitantes) et la préservation de la qualité de l’eau en Saône-et-Loire. J’ai poursuivi l’enquête en considérant les savoirs que les éleveurs développent pour « faire avec » les animaux dans le cadre de troupeaux de plus en plus grands. Ce savoir implicite n’est pas hérité mais constitué et renouvelé par les situations de travail et les conditions d’élevage d’aujourd’hui. C’est aussi sur le territoire de l’Appellation d’origine protégée (AOP) Comté que les changements dans les élevages nous interpellent dans la manière dont ils modifient le métier d’éleveur  mais aussi enrichissent ou mettent en tension le cahier des charges de l’AOP.  Le coup d’oeil de l’éleveur, savoir corporel et intellectuel, individuel et collectif, constitué sur la base de relations à l’animal et d’observations coexiste-t-il ou est-il menacé par l’élevage de précision et les capteurs qui accumulent des données de manière continue ? Par ailleurs, les préoccupations sociétales autour de bien-être animal et les injonctions normatives affectent le coeur et l’intime du métier alors que les attachements des éleveurs à leurs animaux restent mal connus. L’étude des pratiques d’élevage de veaux sous nourrice ou avec leur mère a montré la diversité de ces relations et la place des émotions dans le quotidien du travail.

J’ai abordé les questions d’environnement et de travail agricole dans une perspective de changement climatique. Avec des collègues d’horizons disciplinaires variés, nous avons travaillé sur l’impact du changement climatique sur la ressource en eau dans le cadre du projet HYCCARE (Hydrologie, Changement Climatique, Adaptation, Ressource en Eau en Bourgogne). Ce projet a été l’occasion d’aborder la gestion de l’eau en situation de pénurie. L’analyse menée a porté sur la construction de collectifs autour des questions de changement climatique. Nous avons expérimenté de nouvelles méthodologies participatives fondées sur la créativité. Rapprocher savoirs locaux et savoirs globaux nous semble une piste pour se réapproprier l’action au niveau local et agir sans attendre. Aujourd’hui, j’aborde l’impact du changement climatique sur le travail des éleveurs ( y compris leur santé et bien-être au travail) dans le cadre du projet TRAVERSER – Travail en élevage, épreuves et ressources face à la sécheresse en Bourgogne-Franche-Comté (projet financé par la MSA 2024-2025).

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vert Thèmes de recherche

  • Savoirs situés (paysans, techniques, scientifiques)
  • Pratiques, changements de pratiques et travail
  • Elevage
  • Changement climatique et gestion de l’eau
  • Recherche-action.

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vert Publications

PETIT S., 2024. Reprendre la main, mêler les laits : la fruitière à comté du Valromey, in Spoljar P., Dupré L., Depoudent C. (coord.) , Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture, Dijon, Educagri Editions, p.153-167.

 

Articles

Dernières parutions

Sur le travail et les savoirs des éleveurs

Sur l’eau et le changement climatique: représentations et gestion

Sur la biodiversité

  • PETIT S., VANDENBROUCKE P., 2017. La haie coupe, l’eau relie. Les continuités écologiques requalifiées par les agriculteurs, Développement durable et territoires, [en ligne], vol.8, 1, URL: http://developpementdurable.revues.org/11575
  • MOUGENOT C., PETIT S., 2015. La biodiversité autrement…Avec les lunettes d’une sociologie modeste, Revue d’anthropologie des connaissances, vol.9, 2: 291-310.
  • PETIT S., FLEURY P., MICHEL V., MOUGENOT C. 2008. Raconter la recherche-intervention. Retour sur trois opérations de gestion de la biodiversité. Natures, Sciences, Sociétés, (16), 326-336.

Sur le conseil agricole

  • COMPAGNONE C., PETIT S. 2014. Séparer et intégrer. Les temps du conseil des agents des Chambres d’agriculture. Revue d’anthropologie des connaissances. Vol.8 (1): 23-45. lien : http://www.cairn.info/numero.php?REVUE=anthropologie-des-connaissances&ANNEE=2014&NUMERO=1
  • PETIT S. 2013. « Faire avec » ou « donner du sens » aux normes: le conseil agricole dans un contexte de réglementation de l’agriculture. Pour , novembre, 219 : 203-210.
  • COMPAGNONE C., LEMERY B., PETIT S., KOCKMANN F., MORETTY P. 2013. Forme et réforme organisationnelles des Chambres d’agriculture. Une lecture à partir des régimes d’action des conseillers, Economie rurale, sept-oct., 337 : 41-58.
  • PETIT S., COMPAGNONE C., LEMERY B., KOCKMANN F., MORETTY P. 2011. Les chambres d’agriculture françaises face à la marchandisation du conseil aux agriculteurs. Cahiers d’agriculture, 20 (5): 406-412.
  • SCHERMER M., KIRCHENGAST C., PETIT S., MAGNANI N., MIEVILLE-OTT V. 2010. Mobilizing and managing social capital. On roles and responsabilities of local facilitators in territorial development, The Journal of Agricultural Education and Extension, vol. 16, (3): 321-334.
  • FLEURY P, PETIT S., DOBREMEZ L., SCHERMER M, KIRCHENGAST C., DE ROS G., MAGNANI N., STRUFFI L., MIEVILLE-OTT V., ROQUE O. 2008. Implementing Sustainable Agriculture and Rural Development in the European Alps. Assets and Limitations of Local Projects Based on Multi-stakeholder Participation, Mountain Research and Development, (28) 3/4: 226–232.

Sur la recherche-action, l’innovation

  • PETIT S. 2015. Faut-il absolument innover ? A la recherche d’une agriculture d’avant-garde, Le Courrier de l’environnement de l’Inra, 65: 19-28
  • PETIT S. 2012. Savoirs de la pratique et savoirs scientifiques : rencontre dans les prairies du Haut-Jura, Agronomie, environnement et sociétés, vol.2 (1),: 75-77. http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol2-n1-juin-2012-agriculture-et-ecologie-tensions-synergies-et-enjeux-pour-lagronomie/revue-aes-vol2-n1-78-9/
  • PETIT S. 2011. Le temps de demain. Un collectif engagé autour du changement climatique et de ses impacts, Terrains et Travaux, (18): 103-120.
  • PETIT S., MOUGENOT C., FLEURY P. 2011. Stories on research, research on stories, Journal of Rural Studies, 27 (4) : 394-402.
  • PETIT S., VANSTEELANT J.Y., PLAIGE V., FLEURY P, 2004. Les typologies de prairies, d’un outil agronomique à un objet de médiation entre agriculture et environnement, Fourrages, (179) : 369-382.

Sur les usages paysans de l’arbre

  • PETIT S., WATKINS C. 2004. Pratiques paysannes oubliées. L’étêtage et l’émondage des arbres en Grande-Bretagne (1600-1900). Etudes Rurales, (169-170) janvier-juin : 197-214
  • PETIT S., WATKINS C. 2003. Pollarding Trees: changing attitudes to a traditional land management practice in Britain. Rural History, (14) 2 : 157-176.
  • PETIT S., 2003. Parklands with fodder trees: a Fulße response to environmental and social changes. Applied Geography, (23): 205-225.

Chapitres d’ouvrages

  • PETIT S.,2024. Reprendre la main, mêler les laits : la fruitière à comté du Valromey, in Spoljar P., Dupré L., Depoudent C. (coord.) , Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture, Dijon, Educagri Editions, p.153-167.
  • PETIT S., HELLEC F., 2023. Materner les veaux. Pratiques et innovations d’éleveurs à l’épreuve de la normalisation du bien-être animal. in Joly N., Dupré L, Petit S., D’une agriculture l’autre. Conflictualités, expérimentations, transmissions, Versailles, Quae et Educagri Editions, p.33-44.
  • PETIT S., COMPAGNONE C., JOLY N. 2015. L’environnement par la réglementation – Transformations dans le métier de conseiller agricole. in I. Arpin, G. Bouleau, J. Candau, A. Richard-Ferroudji, Activités professionnelles à l’épreuve de l’environnement. Toulouse, Octarès Editions, Coll. Le travail en débats: 115-131.
  • GASSELIN P. CHOISIS J.-P., PETIT S., PURSEIGLE F., ZASSER S. 2014. Introduction. L’agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre. in P. Gasselin, J.-P. Choisis, S. Petit S. , F. Purseigle, S. Zasser,   L’agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre. Edp Sciences, URL: http://www.edp-open.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=112&Itemid=309&lang=en_GB.utf8%2C+en_GB.UT#agriculture-en-famille: 11-21.

Édition

  • JOLY N., DUPRE L., PETIT S. (dir.), 2023. D’une agriculture l’autre. Conflictualités, expérimentations, transmissions. Versailles, QUAE et Educagri Editions, 151 p.

 

 

 

 

 

  • LES CHERCHEURS IGNORANTS. 2015. Les recherches-actions collaboratives. Une révolution de la connaissance. Presses de l’EHESP.
  • GASSELIN P. CHOISIS J.-P., PETIT S., PURSEIGLE F., ZASSER S. (coord.). 2014. L’agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre. Edp Sciences, URL: http://www.edp-open.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=112&Itemid=309&lang=en_GB.utf8%2C+en_GB.UT#agriculture-en-famille.
  • BELLEFONTAINE R., PETIT S., PAIN-ORCET M., DELEPORTE Ph., BERTAULT J-G. eds. 2001. Les arbres hors-forêt. Vers une meilleure prise en compte. Cahiers FAO Conservation (35) : 214 p.(Traduit en anglais, espagnol et chinois).

Thèse

  • PETIT S. 2000. Environnement, conduite des troupeaux et usage de l’arbre chez les agropasteurs peuls de l’ouest burkinabé. Approche comparative et systématique de trois situations Barani, Kourouma, Ouangolodougou. Thèse de doctorat, Université d’Orléans :522 (2 vol.) + fascicule :33