Nathalie JOLY

gris Maître de conférence en sociologie
gris Institution: Agro Dijon
gris Chercheur associée à l’Unité INRAE – RiTME (Risques,Travail,Marchés,État)
gris Tél : 03.80.77.28.14
gris Mail: nathalie.joly@agrosupdijon.fr
flechevert Les publications de Nathalie JOLY dans PRODINRA (et disponibles
sur ResearchGate)

Thèmes de recherche

  • Sociologie de la profession agricole et du travail en élevage
  • Sociologie des normes et des contrôles
  • Histoire de la gestion et du management dans les exploitations agricoles
  • Histoire de l’agronomie et de la comptabilité agricole

Thèmes d’enseignement :

  • Dynamiques de transformation du rural et de la profession agricole. Normes et action publique.
  • Dispositifs de qualité et sécurité alimentaires et pratiques sociales.
  • Introduction à la sociologie et aux méthodes d’enquête en sciences sociales.
  • Sociologie du travail ouvrier.
  • Controverses sur l’aliment sain.

Animation en cours :

  • Animation avec Lucie Dupré du Collectif Sciences Sociales et Agricultures (SSAs). Ce collectif d’une vingtaine de membres mutualise les expertises de chercheur.e.s localisé.es. principalement en Bourgogne Franche-Comté sur les questions vives concernant l’agriculture et la transformation des métiers.
  • Animation avec Sandrine Petit du réseau inter-unités TACT (Transitions en actes de l’agriculture et des territoires) du département ACT de l’INRAE, associant 11 membres, chercheurs et enseignants-chercheurs de l’INRAE (2021-2022). Ce réseau a pour objectif d’élaborer une réflexion commune sur les processus de changement face à de fortes injonctions à la transition écologique et alimentaire et à en caractériser les effets.

Coordination de programme de recherche

  • 2020-2021 : Coordination scientifique du programme ELIT : Éleveurs et élevages en renouvellement. Reconfigurations professionnelles, socio-techniques et territoriales en Bourgogne Franche-Comté
  • 2014-2016 : Trajectories of change in antimicrobial use in livestock production (TRAJ), Métaprogramme GISA, coordonné par RiTME-INRA 1323)
  •  2015-2017 : Réduire l’usage des antibiotiques en élevage bovin lait avec des outils innovants (RedAb), Programme CASDAR, coordonné par l’IDELE (Institut de l’Élevage).

Expertise :

  • 2016 : Expertise ANSES : membre du groupe « Phytopharmacovigilance » et contributrice au rapport « Dynamiques territorialisées d’usage des produits phytopharmaceutiques : apport et limites des enregistrements dans les exploitations agricoles (INRA-ASTER Mirecourt)

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Ouvrages et chapitres d’ouvrages à paraître :

  • Joly, Nathalie, D’onofrio, Federico (eds.), Farm Accounts in Rural Europe, c.1700-1914: To better know one’s own? Boydell Studies in Rural History, forthcoming
  • Nathalie Joly and Federico D’Onofrio, “Introduction” in Joly, Nathalie, D’onofrio, Federico (eds.), Farm Accounts in Rural Europe, c.1700-1914: To better know one’s own? Boydell editor, forthcoming
  • Nathalie Joly, “Women that Count. The Missing Link in the Modernization of Agriculture
    in nineteenth-century France”, Joly, Nathalie, D’onofrio, Federico (eds.), Farm Accounts in Rural Europe, c.1700-1914: To better know one’s own? Boydell editor, forthcoming

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Publications (sélection depuis 2004)

  • Consultables : https://www.researchgate.net/profile/Nathalie_Joly2

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Articles dans revues à comité de lecture

  • Nathalie Joly, Maureen Jorand, 2024, « Organiser la fabrique démocratique des transitions : l’exemple du Collectif Nourrir », Innovations Agronomiques, 97, p. 64-68.
  • Floriane Derbez, Nathalie Joly, Florence Pinton, Yannick Sencébé, 2024, « Le productivisme sur la sellette. Ce que la colère des agriculteurs nous dit des impasses du système agri-alimentaire actuel », POUR, n°248, p. 7-16
  • Nathalie Joly, Marielle Berriet-Solliec M., « Débattre des transitions pour reconcevoir les formations », Norois, 271, 2024, p. 83-93
  • Nicolas Fortané, Florence Hellec, Florence Beaugrand, Nathalie Joly, and Mathilde Paul, Does Everything Have to Change for Nothing to Change? Reduced Antibiotic Use in Intensive and Industrial Livestock Farming, In Agri-Food Transitions in the Anthropocene, edited by Allison M. Loconto and Douglas H. Constance, Sage Publications, forthcoming in 2024.
  • Nicolas Fortané, Florence Hellec, Florence Beaugrand, Nathalie Joly, and Mathilde Paul, Reducing antibiotic use in livestock farming In New Horizons for Innovative Studies: Doing Without, Doing with Less, edited by Frédéric Goulet and Dominique Vinck D., Edward Elgar Publishing, forthcoming in 2024.
  • Fortané, N., Hellec, F., Beaugrand, B., Joly, N., Paul, M., 2022, « Réduire l’utilisation des antibiotiques en élevage », in Goulet F., Vinck D., (dir.), Faire sans Faire avec moins. Les nouveaux horizons de l’innovation, Presses des Mines, pp. 127-139.
  • Joly N., Depecker, T. et J., Labatut, 2017, « L’entreprise agricole et sa gestion : éthos, structures et instruments (XIXe-XXe siècle) », Entreprises et histoire 2017/3 (n° 88), p. 6-20. DOI 10.3917/eh.088.0006
  • Joly N., Bourrigaud, R. et F., Knittel, 2017, « Administrer une ferme-modèle au XIXe siècle : deux expériences d’agronomes entrepreneurs ruraux, Mathieu de Dombasle et Rieffel », Entreprises et histoire 2017/3 (n° 88), p. 21-36. DOI 10.3917/eh.088.0021
  • Joly N., 2017, « Comme le sang dans le corps des animaux » : le capital circulant expliqué à la jeunesse rurale par Louis Gossin (1838) ». Extrait de la leçon de comptabilité de L. Gossin présenté par N. Joly ; Entreprises et histoire 2017/3 (n°88), p. 182-188. DOI 10.3917/eh.088.0182
  • Joly N., Pinton, F., 2016. Les sciences sociales : leurs concepts et leurs méthodes au service de la production et le partage des savoirs agronomiques. Le point de vue de la sociologie. Agronomie Environnement&Sociétés vol 6, n°2, p. 49-51, http://agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol6-n2-decembre-2016-savoirs-agronomiques-pour-laction/revue-aes-vol6-n2-10/
  • Joly, N., 2016, Educating in economic calculus: the invention of the enlightened peasant via manuals of agriculture, 1830–1870, Accounting History Review, 26:2,131-160, DOI: 10.1080/21552851.2016.1187639.
  • Depecker T., Joly N., 2015, Agronomists and accounting. The beginnings of capitalist rationalisation on the farm (1800-1850), Historia Agraria, 65, pp. 75-94.
  • Depecker T., Joly N., 2015, La terre et ses manufacturiers. L’introduction d’une raison gestionnaire dans les domaines agricoles (1800-1850), Entreprises et Histoire, 65, pp. 12-23.
  • Joly N., (avec la collaboration de Favre S., Jacquot C., Treuiller M., Suybeng B., Turek L.), 2014, « Quand les femmes travaillent en dehors de l’exploitation : Quels rôles et quelles attentes ? », Pour, n° 222, pp. 159-166.
  • Bonnaud L., Joly N. (coord.), 2012, L’alimentation sous-contrôle. Tracer, auditer, conseiller, Educagri Editions/Inra-Quae, collection Sciences en partage.
  • Casagrande M., Joly N., Jeuffroy M.-H, Bouchard C., David C., 2012, Evidence for weed quantity as the major information gathered by organic farmers for weed management, Agron.Sustain.Dev., published online 23 February 2012.
  • Joly N., 2011, « Shaping records on the farm : Agricultural record-keeping in France from the nineteenth to the Liberation », Agricultural History Review,59, I, pp.61-80.
  • Abt V., Gilain-Galliot C., Havet A., Gautier J.-M., Joly N., 2010, « Gestion et intégration des documents de traçabilité dans les exploitations d’élevage : réalités et améliorations possibles, Cahiers d’agriculture, Vol. 19, n°1, pp. 7-13.
  • Joly N., 2009, « Vaches et blés sur le papier. Socialisations à l’écrit du monde agricole », Communication&Langages, n°159, pp. 77-90.
  • Joly N.,Weller J.-M., 2009, « En chairet en chiffres : la vache, l’éleveur et le contrôleur », Terrain, n°53, pp. 141-153.
  • Wane A., Diao Camara A., Ancey V., Joly N., Kâ S. N., 2009, « Entre choix individuel et sécurisation collective : formes de salariat dans les exploitations pastorales du Sahel sénégalais (Ferlo), Economies et Sociétés, Série « Socio-Economie du travail », n°9, pp. 1443-1468.
  • Joly N.,Lémery B., 2007, « L’agriculture non professionnelle : un enjeu pour la ville ? », Pour, 194, pp. 74-80.
  • Joly N., 2004, « Écrire l’événement : le travail agricole mis en mémoire », Sociologie du travail, n°4, vol.46, pp. 511-527.

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Ouvrages

  • Joly, N., Dupré, L., Petit, S., 2023, D’une agriculture l’autre. Conflictualités, expérimentations sociales, transmissions, Éducagri Éditions/Quaé Éditions.
  • Bonnaud L, Joly N. (coord.), 2012, « Contrôler l’alimentation : définition des enjeux et perspectives de recherche », in Bonnaud, L, Joly N., (coord.), Alimentation sous-contrôle : tracer/auditer les denrées alimentaires, Educagri Editions/Inra-Quae, collection Sciences en partage, pp. 9-23.

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Chapitres d’ouvrage et notices

  • Joly, N., Mugnier, S., 2022, « Vendre en commun. Les premiers pas d’un groupe d’éleveurs dans l’apprentissage du marché », in Joly, N., Dupré, L., Petit, S., D’une agriculture l’autre. Conflictualités, expérimentations sociales, transmissions, Éducagri Éditions/Quaé Éditions
  • Joly, N., 2016, « L’organisation comptable dans les grandes exploitations françaises (XVIIe s.-milieu XIXe s.) », in Bensadon D. Praquin N. et B. Touchelay (dir.), Dictionnaire historique de comptabilité des entreprises, Presses Universitaires du Septentrion, pp. 438-441.
  • Joly, N., 2016, « L’organisation comptable dans les grandes exploitations françaises (milieu XIXe s.) » in Bensadon D., Praquin N. et B. Touchelay (dir.), Dictionnaire historique de comptabilité des entreprises, Presses Universitaires du Septentrion, pp 441-442.
  • Petit S., Compagnone C., Joly N., « L’environnement par la réglementation. Transformations dans le métier de conseiller agricole », in G. Bouleau, J. Candau, I. Mauz et A. Richard-Ferroudji, Les activités professionnelles à l’épreuve de l’environnement, Toulouse, Octares, sous presse.
  • Joly N., 2012, « Conseiller en contexte réglementé »in Bonnaud, L, Joly N., (coord.), Alimentation sous-contrôle : tracer/auditer les denrées alimentaires, Educagri Editions/Inra-Quae, collection Sciences en partage, pp. 119-140.
  • Joly N., 2012, « Faire preuve ». Les écrits de traçabilité dans les exploitations, in :Laborde A. (dir.), TIC et agricutlure. Appropriation des dispositifs numériques et mutations des organisations, Paris, L’Harmattan, pp. 119-140, suivi d’échanges avec J.M. Gautier, Chef de projet à l’Institut de l’Elevage, p. 141-146.
  • Joly N., 2011, « L’écriture comme travail. Des éleveurs face aux exigences de traçabilité » In : Béguin P., Dedieu B., Sabourin E., (dir.), Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l’innovation, Paris, Editions l’Harmattan, pp. 71-83.
  • Joly N., 2010, « Tracing cows. Practical and administrative logics in tension » In : Barton D. & U. Papen (eds.), The Anthropology of Writing: Understanding Textually-mediated Worlds, Continuum Editor, London, pp. 90-105.
  • Joly N., Sylvestre J.P., 2004, « Logiques d’échange et formes de sociabilité. Les réseaux d’échange réciproques de savoir » in : Barbe N., Latouche S. (dir.), Economies choisies ? Echanges, circulations et débrouille, Paris, Editions de la Maison des sciences de l’Homme, Collection « Ethnologie de la France » ; pp. 3- 15.

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 Comptes-rendus de lecture d’ouvrages

  • Joly N., Compte-rendu de lecture, POUR, 2023/3, n° 247, p. 284 à 288 : Promesses alimentaires. Injonctions, bricolages, résistances, sous la direction de T. Fournier et S. Dalgalarrondo, Paris, Éditions de la Maison des sciences de l’Homme, 2022.
  • Joly N., Compte-rendu de lecture, Natures, Sciences Sociétés, 2024, 32, 1, p. 116-118 : Une agriculture sans agriculteurs. La révolution indicible, de François Purseigle et Bertrand Hervieu, Sciences Po, les presses, 2022.

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Actes de colloques

  • Joly, N., Adam, C., Bonnet-Beaugrand, F., Defois, J., Ducrot, C., Fortané, N., Frappat, B., Gros, A., Hellec, F., Manoli, C., Paul, M., 2016, “Tests and experiments in animal farming practices: the case of antibiotic reduction in livestock (France)”,12th European IFSA Symposium acts, Harper Adams University, United Kingdom.
  • Bonnet-Beaugrand, F., Samedi, C., Bareille, N., Defois, J., Frappat, B., Gros, A., Joly, N., 2016, “Step by step toward reduction in antibiotics in French dairy cattle farms : a typology of trajectories of change based on learnings and advice”,12th European IFSA Symposium acts, Harper Adams University, United Kingdom.
  • Hellec, F., Manoli, C., Joly, N., 2016, “Alternative medicine in dairy breeding: the key-role of atypical veterinarians”, 12th European IFSA Symposium acts, Harper Adams University, United Kingdom.
  • Tesnière G., Labatut J., Joly, N., Lauvie A., Magne M.-A, 2013, « La rusticité revendiquée : pratiques, savoirs et compétences au service de nouvelles formes de sélection animale territorialisées en Pays Basque », sur CDROM du colloque Nouvelles formes d’agriculture : Pratiques ordinaires, débats publics et critique sociale, MSH Dijon, 20 et 21 novembre 2013.
  • Begon M., Pailleux J.Y., Joly N.,Lémery, Dedieu B., 2009, « Les chemins pour durer en élevage bovin laitier : diversité des logiques d’action sur le long terme en Ségala (Massif central) », Actes des Rencontres Recherches Ruminants, 16 : pp. 105-106.
  • Joly, N., Dufour, A., Bernard, C.,2007, Sociabilités locales et perceptions de l’agriculture périurbaine, in « Les agricultures périurbaines, un enjeu pour la ville. Vers des projets de territoire, Actes du colloque international 10-12 octobre 2007 Paris-X Nanterre, accès en ligne en 2013 http://agriurbanisme.fr/nanterre/
  • Joly, N., Gautier J.-M., 2006, « Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster », Actes des 13ème Rencontres de Recherche sur les Ruminants, pp. 187-190.
  • Havet A., Joly, N., Cochet, A., 2005, Les écrits comme supports de raisonnement dans les exploitations d’élevage, Actes des 12e Rencontres de Recherche sur les Ruminants les 7 et 8 décembre 2005, pp. 327-330.
  • Joly N., 2004, « Au-delà de la norme : les écrits du travail agricole comme ressource cognitive», in : Normes sociales et processus cognitifs, Colloque bi-disciplinaire international (Sociologie et psychologie sociale), Université de Poitiers, 18-20 juin 2003, pp. 100-103.

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Diffusion grand public (Interviews radiophoniques et diverses manifestations)

  • France Culture, La Série Documentaire, « Apprendre la terre, former les agriculteurs de de demain ». Participation aux 4 épisodes parus (28 au 31 octobre 2024) Épisode 1/4 : L’agroécologie au programme du bac ; Épisode 2/4 : Près des vaches, loin des machines?: les femmes ; Épisode 3/4 : Reprendre l’exploitation, et les ennuis administratifs avec ; Épisode 4/4 : Élevage ou production animale
  • France Culture, Entendez-vous l’éco ? «La colère des agriculteurs est-elle une crise des revenus, 26 janvier 2024
  • Conférence théâtrale Soirée du Lustre avec la compagnie Les Urbaindigènes, Festival Rendez-vous à la Terre, 29 septembre 2023 : « Se nourrir sans la ferme ?  Défis alimentaires et formes de soutien à l’agriculture »
  • Radio RCF Bourgogne : « Low tech : faire mieux avec moins. Le point de vue d’une sociologue, 28 avril 2023
  • Joly N., Degrange, B. et P., Mayade, 2017, Soigner autrement. Parcours d’éleveurs vers l’agroécologie, DVD 26 min, Educagri Editions