HYPP-A Unité de Malherbologie & Agronomie
INRA-Dijon

INFORMATIONS

LES ESPECES LES DONNEES PARTICIPATIONS ET REALISATION

LES ESPECES DE MAUVAISES HERBES

La base de connaissances comporte la description de 580 espèces de mauvaises herbes des cultures annuelles et pérennes à l'exclusion des prairies permanentes, des cultures florales, des pépinières et des cultures sous serre. Les repousses de plantes cultivées ainsi que les plantules d'arbres et d'arbustes ne sont pas prises en considération.

La liste de mauvaises herbes retenues a été établie par des experts allemands, anglais, belges, espagnols, français, italiens et portugais pour leur pays respectif ainsi que pour le Danemark, le Luxembourg et les Pays-Bas. Les experts ont considéré les espèces comme présentes, rares ou absentes sur le territoire de chaque pays concerné.

Pour la France, outre les espèces fréquentes et/ou abondantes, ont été retenues suivant les pays des espèces qui se sont raréfiées (Lolium temulentum, Nigella damascena ou Agrostemma githago), qui localement sont très abondantes (Phalaris paradoxa, Chamaemelum fuscatum) ou qui, d'introduction récente, se multiplient et s'étendent rapidement (Dichanthium saccharoides, Senecio inaequidens...).

Certaines espèces morphologiquement proches ont été volontairement regroupées dans leur description. II s'agit de:

LES DONNEES

Les fiches décrivant les espèces contiennent les informations suivantes:

Nomenclature

Nom scientifique: Le nom retenu dans le logiciel est généralement celui qui est adopté pour désigner une espèce, compte tenu des règles de nomenclature éditées dans le Code International de la Nomenclature Botanique et référencé dans l'Index Synonymique de la Flore de France de Michel Kerguélen.

Rappelons qu'une espèce est définie à l'aide de 2 termes; le premier est le nom de genre, le second celui de l'espèce, suivi du nom de l'auteur de sa description; un éventuel troisième terme, subdivision de l'espèce, est celui de la sous espèce (subsp.) ou de la variété (var.). Dans cette base, le nom des auteurs n'est pas abrégé à l'exception de Linné mentionné L.

Synonyme du nom scientifique: Cette rubrique comporte les synonymes utilisés dans les ouvrages et flores les plus courants; ils permettent une consultation plus "ouverte" des informations.

Nom commun: C'est l'un des noms communs les plus courants utilisé pour l'espèce; le nom commun dans les autres langues est donné (6 langues du logiciel plus le danois et le néerlandais).

Synonyme du nom commun: Cette rubrique mentionne d'autres noms communs ou vernaculaires. Pour l'Espagne le nom catalan (cat.) est précisé.

Code: Le code informatique des mauvaises herbes, est tiré de l'ouvrage BAYER AG - Important Crops of the World and their Weeds 2 ème édition (1992).

C'est un code à 5 lettres dont, généralement les 3 premières correspondent aux premières lettres du nom de genre et les 2 suivantes aux premières lettres du nom d'espèce (ou de 1'un de leurs synonymes). Lorsqu'une plante est introuvable dans l'ouvrage de référence, un code provisoire est indiqué entre parenthèses.

Descriptions

La semence:

Les informations concernant les semences et/ou fruits portent sur les ca ractéristiques des glumes, glumelles, arêtes et baguettes pour les graminées et les dimensions, la couleur, la forme et les ornementations pour les autres espèces.

La plantule:

Les caractères de description sont concis et homogènes; ils concernent la forme des cotylédons et des premières feuilles pour les dicotylédones; la préfoliaison et la forme de la gaine, le rapport longueurAargeur du limbe, la pilosité, la présence de ligule ou d'oreillettes pour les plantes à port de graminées.

La plante adulte:

- Les caractères de description morphologiques concernent la hauteur et le port de la plante, les caractéristiques de la tige, des feuilles, des fleurs et des fruits. Les termes employés comme descripteurs ne sont pas toujours homogènes et il est déconseillé d'effectuer des requêtes dans cette rubrique par le mode base de données.

- L'importance actuelle dans les cultures et l'existence de populations résistantes à certains herbicides sont signalées.

- Les indications concernant les propriétés et usages médicaux, alimentaires ou industriels des différentes espèces sont généralement tirées de La Flore Complète Illustrée en couleurs de Bonnier et Douin, "Elles doivent être regardées avec l'oeil de l'historien des sciences ou du chimiste mais certainement pas avec celui du consommateur en mal d'automédication".

- Les informations sur la protection d'espèces considérées comme rares régionalement ou nationalement, proviennent pour la France du Secrétariat de la Faune et de la Flore du Muséum National d'Histoire Naturelle.

Risque de confusion: Cette rubrique n'est pas systématiquement remplie aux stades plantule, végétatif ou plante adulte. Les espèces mentionnées sont limitées dans la liste, à celles susceptibles d'être trouvées et confondues dans la même situation (présence simultanée dans l'espace et dans le temps).

Type biologique: II correspond aux informations contenues dans les flores et se limite à des termes généraux

(annuelle, vivace, vivace à tubercules etc.) .

Le module mauvaises herbes de HYPP a été réalisé en collaboration avec de nombreux experts européens qui ont contribué à la description des espèces, à la rédaction des fiches et leur traduction, la collecte des informations écologiques et la mise à disposition des diapositives.

Ecologie

Les informations écologiques des espèces ont été élaborées séparément pour chacun des dix pays à partir de la bibliographie et de l'expérience de terrain des experts consultés. Certaines indications sont imprécises, en particulier pour les espèces peu fréquentes, et l'indication "valeur peu sûre" est indiquée pour les caractères concernés.

Les caractères écogéographiques retenus sont les suivants: régions climatiques, type de cultures, réaction du sol (pH) et texture du sol.

PARTICIPATIONS ET REALISATION

Bases de données:

Photographies:

Coordination scientifique: J. Gasquez et J. P. Lonchamp

Mise en forme de l'information: J. P. Lonchamp

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