Unité de Malherbologie &
Agronomie INRA-Dijon |
Code Bayer : cicin
Synonyme(s) du nom scientifique :
Classification : Astéracées, Dicotylédones
Nom commun : chicorée sauvage
Synonyme(s) du nom commun : chicorée amère, chicorée intybe, barbe de capucin
Noms communs dans d'autres pays : DE : Gemeine Wegwarte ; ES : achicoria amarga ; FR : chicorée sauvage ; IT : radicchio ; PT : chicória-brava ; EN : chicory ; NL : wilde cichorei ;
Type biologique : Vivace
Description de la semence : Dimensions : 1,0-1,5 x 2,4-3,5 mm.
Couleur : Brun-ocre.
Forme : Tétragonale-pyramidale plus ou moins arquée, sans ailes latérales. Akène portant dans sa partie supérieure une collerette lamelleuse < 0,4 mm.
Ornementation : Paroi finement côtelée.
Fruit contenant les graines : Akène.
Description de la plantule : - Cotylédons en forme de coeur au sommet.
- Feuilles simples, ovales à triangulaires, irrégulièrement dentées.
Description de la plante adulte : - Hauteur: 30 à 120 cm.
- Tige à rameaux raides, divergents.
- Feuilles inférieures disposées en rosette ; feuilles roncinées. Feuilles suivantes lancéolées, réduites, embrassantes. Forme des feuilles très variable.
- Fleurs bleues, ligulées, en capitule solitaire ou axillaires (1 à 3).
- Fruits: akênes couronnés de très petites écailles formant une petite aigrette. Semences de 2 à 3 mm, obovales, diversement colorées : jaune, brun clair à noirâtre.
- Plante dont les feuilles et racines sont amères, stomachiques, dépuratives et légèrement laxatives. Racines séchées utilisées comme café (chicorée).
Espèce rare dans les cultures en France.
Type biologique : vivace.
Risque de confusion avec : Au stade plantule avec toutes les autres espèces du genre Crépis
Répartition et écologie (cliquer sur les drapeaux) : Présent Présent Rare Présent Présent