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Fiche chercheur


CSGA - Les chercheurs

Présentation

Mes deux grandes thématiques de recherche s'articulent autour des études portant sur l'obésité et les légumineuses/ la durabilité. Plus spécifiquement, j'étudie les mécanismes cognitifs impliqués dans les prises de décisions et les choix alimentaires afin de comprendre pourquoi les individus font des choix délétères pour leur santé et pour l'environnement alors même qu'ils disposent d'informations nutritionnelles et environnementales.

 

Formation

2017 - Habilitation à Diriger des Recherches (Université de Bourgogne) – « Conscience, Cognition et choix alimentaires : regards croisés entre psychologie et sciences de l'alimentation »

2006-2010 - Post-doctorat (Université Libre de Bruxelles, Belgique) - « Étude des mécanismes cognitifs mis en jeu dans l'apprentissage sans conscience de régularités motrices ».

2002-2005 Thèse de Doctorat de Psychologie (Université de Bourgogne, Dijon, France) - « Apprentissage implicite de régularités : Mise en évidence d'une différence d'apprentissage entre tâches motrices continues et discrètes ».

2001-2002 Titre de Psychologue Clinicien N° ADELI : 21 93 0765 9.

 

Postes académiques

Depuis 2022 Directrice de Recherche (DR2) , Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation UMR CSGA 1324, Dijon, France.

2010-2021 Chargée de recherche, Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation UMR CSGA 1324, Dijon, France.

2006-2010 Chercheur Post Doctorant FNR, CO3 (COnscience, COgnition, COmputation) Université Libre de Bruxelles, Belgique.

 

Sujets de recherche

Étude des biais attentionnels et du contrôle cognitif chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et atteints d'obésité, lors de prises de décision et de choix alimentaires (coordinatrice projet ANR IMPLICEAT).

Études des représentations mentales et des attitudes envers les légumineuses et compréhension des freins psycho-sensoriels à leur consommation.

Impact de signaux sensoriels non-attentivement perçus (amorçage = « priming ») sur les choix alimentaires chez des individus d'âge et de statuts pondéraux différents.

Étude sur la santé mentale en tant que déterminant des maladies chroniques liées à la nutrition (ANR MEMORIES piloté par V. Andreeva).

 

Expertise

Cognition, Méthodologies implicites, Consommateurs, Amorçage, Choix alimentaires, Obésité, Légumineuses/ légumes secs, Durabilité.

 

Publications récentes

Melendrez-Ruiz, J., Dujourdy, L., Goisbault, I., Charrier, J. C., Pagnat, K., Nicklaus, S., ... & Chambaron, S. (2022). "You look at it, but will you choose it": is there a link between the foods consumers look at and what they ultimately choose in a virtual supermarket?. Food Quality and Preference, 98, 104510. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104510 (Notoriété excellente, IF: 4.842; Q1 food sci.technol)

Ruiz, J. M., Chambaron, S., Saldaña, E., Monnery-Patris, S., & Arvisenet, G. (2022). Using CATA tests to capture consumers' mental representations elicited by images of pulse-based food products with different levels of processing. Appetite, 170, 105887. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105887 (Notoriété excellente, IF:3.608; Q1 behav.sci.)

Mas, M., Chabanet, C., Sinding, C., Thomas-Danguin, T., Brindisi, M. C., & Chambaron, S. (2021). Olfactory capabilities towards food and non-food odours in men and women of various weight statuses. Chemosensory Perception, 1-10.

Mas, M., Brindisi, M.C., Chambaron, S (2021). Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de l'obésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives d'action. Cahiers de Nutrition et Diététique (invitée), 56(4), 208-219. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.06.001

Melendrez-Ruiz, J., Goisbault, I., Charrier, J. C., Pagnat, K., Dujourdy, L., Arvisenet, G., & Chambaron, S. (2021). An Exploratory Study Combining Eye-Tracking and Virtual Reality: Are Pulses Good "Eye-Catchers" in Virtual Supermarket Shelves? Frontiers in Virtual Reality, 2, 68. https://doi.org/10.3389/frvir.2021.655273

Zsoldos, I., Sinding, C., Godet, A., & Chambaron, S. (2021). Do Food Odors Differently Influence Cerebral Activity Depending on Weight Status? An Electroencephalography Study of Implicit Olfactory Priming Effects on the Processing of Food Pictures. Neuroscience, 460, 130-144. (Notoriété correcte, IF : 3.056 ; Q2 neurosciences). https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2021.01.015

Melendrez-Ruiz, J., Claret, A., Chambaron, S., Arvisenet, G., & Guerrero, L. (2021). Enhancing assessment of social representations by comparing groups with different cultural and demographic characteristics: A case study on pulses. Food Quality and Preference, 92, 104188. (Notoriété excellente, IF: 4.842; Q1 food sci.technol). https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104188

Mas M., Brindisi M.C, Chabanet C., Chambaron S. (2020) Implicit food odour priming effects on reactivity and inhibitory control towards foods. PLOS ONE 15(6): e0228830 (Notoriété correcte, IF : 2.74 ; Q2 multidiscip.sci.). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228830

Melendrez-Ruiz, J., Arvisenet, G., Laugel, V., Chambaron, S., & Monnery-Patris, S. (2020). Do French Consumers Have the Same Social Representations of Pulses as Food Industry Professionals?. Foods, 9(2), 147. (Notoriété excellente, IF:4.092; Q1 food sci.technol). https://doi.org/10.3390/foods9020147

Monnery-Patris, S., & Chambaron, S. (2020). Added-value of indirect methods to assess the relationship between implicit memory and food choices in adult consumers as well as in children. Current Opinion in Food Science, 33, 14-20. (Notoriété excellente, IF:4.577; Q1 food sci.technol). https://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.10.004

Mas, M., Brindisi, M.-C., Chabanet, C., Nicklaus, S., Chambaron, S. (2019). Weight Status and Attentional Biases Toward Foods: Impact of Implicit Olfactory Priming. Frontiers in Psychology. Volume 10:1789. 10.3389/fpsyg.2019.01789 (Notoriété correcte, IF : 2.723). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.01789

Melendrez Ruiz J., Chambaron S., Buatois Q., Monnery-Patris S., Arvisenet G. (2019). A central place for meat, but what about pulses? A study of French main dish structure, using an indirect approach. Food Research International, 123: 790-800. (Notoriété excellente, IF:4.972; Q1 food sci.technol). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.06.004

Melendrez Ruiz J., Buatois Q., Chambaron S., Monnery-Patris S., Arvisenet G. (2019). French consumers know about pulses' benefits but they do not consume them: study combining indirect and direct approaches. Appetite, 141, 104311. (Notoriété excellente, IF:3.608; Q1 behav.sci.). https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.06.003

Monnery-Patris S., Laugel V., Poquet D., Chambaron S. (2019) Nouveaux aliments à base de légumineuses : les consommateurs sont-ils prêts ? Innovation Agronomiques 74 183-191. https://prodinra.inra.fr/record/471435

Sulmont-Rossé, C., Gaillet, M., Raclot, C., Duclos, M., Servelle, M., Chambaron, S. (2018). Impact of Olfactory Priming on Food Intake in an Alzheimer's Disease Unit. Journal of Alzheimer's Disease, 66(4), 1497-1506. (Notoriété excellente, IF: 3.517; Q2 neurosciences.). https://doi.org/10.3233/JAD-180465

Marty, L., Miguet, M., Nicklaus, S., Chambaron, S., Monnery-Patris, S. (2018). When do healthiness and liking drive children's food choices? The influence of social context and weight status. Appetite, 125:466-473. (Notoriété excellente, IF:3.501; Q1 behav.sci.). https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.03.003

Marty, L., Miguet, M., Bournez, M., Nicklaus, S., Chambaron, S, Monnery-Patris, S. (2018). Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? A cross-sectional study of 6- to 11-year-olds. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14:162; (Notoriété exceptionnelle, IF: 6.539; Q1 nutr.diet.physiology). https://doi.org/10.1186/s12966-017-0618-4

Marty, L., Chambaron, S., Nicklaus, S., Monnery-Patris, S. (2018) Learned pleasure from eating: an opportunity to promote healthy eating in children? Appetite,120, 1, 265-274. (Notoriété excellente, IF:3.501; Q1 behav.sci.). https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.09.006

Poquet, D., Chambaron, S., Issanchou, S., Monnery-Patris, S. (2017). Interroger les représentations sociales afin d'identifier des leviers en faveur d'un rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 52 (4), 193-201. https://dx.doi.org/10.1016/j.cnd.2017.05.002

Marty L, Bentivegna H, Nicklaus S, Monnery-Patris S and Chambaron S. (2017). Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status. Frontiers in Nutrition, 4:16. doi: 10.3389/fnut.2017.00016 (Notoriété excellente, IF:3.365; Q2 nutr.diet.). https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00016

Marty L, Chambaron S, Bournez M, Nicklaus S, Monnery-Patris S (2017). Comparison of implicit and explicit attitudes towards food between normal- and overweight French children. Food Quality and Preference, 60, 145–153. (Notoriété excellente, IF: 4.187). https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.04.013

Monnery-Patris, S., Marty, L., Bayer, F., Nicklaus, S., & Chambaron, S. (2016). Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children. Appetite, 96, 580-587. (Notoriété excellente, IF: 3.843). https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.10.026

Chambaron, S., Chisin, Q., Chabanet, C., Issanchou, S., & Brand, G. (2015). Impact of olfactory and auditory priming on the attraction to foods with high energy density. Appetite, 95, 74–80. (Notoriété excellente, IF: 3.658). https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.06.012

Gaillet, M., Sulmont-Rosse´, C., Issanchou, S., Chabanet, C., & Chambaron, S. (2014). Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices. Appetite, 76, 17–22. (Notoriété excellente, IF: 3.323). https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.01.009

Gaillet, M., Sulmont-Rossé, C., Issanchou, S., Chabanet, C., & Chambaron, S. (2013). Priming effects of an olfactory food cue on subsequent food-related behaviour. Food Quality and Preference, 30, 274-281. (Notoriété excellente, IF:3.227). https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2013.06.008

 

Encadrement

Ingénieur(e) de Recherche :

2021-2022 : Mahé Arexis – Encadrement, Financement ANR-17-CE21-0001.

Post - Doctorant(e) :

2019-2021 : Isabella Zsoldos Compréhension des mécanismes cognitifs sous-tendant les choix alimentaires chez des adultes en surpoids et obèses : explorations des bases neurales et études en électro-encéphalographie (EEG). Directrices : S. Chambaron et C. Sinding. Financement ANR IMPLICEAT (ANR-17-CE21-0001).

Doctorant(e)s

2017-2020 : Marine Mas (Actuellement Psychologue) - Directrice de thèse, Financement MESR- Lauréate 2021 du prix de thèse Jean Trémolières.

2017-2020 : Juliana Melendrez (Actuellement Chargée de Mission pour Terre Univia) - Co-directrice 50%, Financement Institut Carnot Qualiment.

2016-2019 : Coralie Mignot (Actuellement en Post-Doctorat) - Co-encadrante 50%, Financement Givaudan.

2014-2017 : Lucile Marty (CR INRAE) - Co-encadrante 33%, Financement INRA et Région Bourgogne.

2010-2013 : Marie Gaillet (A quitté le domaine académique) - Co-encadrante 50%, Financement MESR- Lauréate 2013 au prix de thèse de la Fondation Nestlé.

Encadrements de Master 1 (22) et de Master 2 (14) depuis 2010

5 encadrements M2 les plus récents : 2021 : L. Arrazat (AgroParis Tech) ; 2020 : A. Godet : M2R Nutrition et Sciences des Aliments (Univ. Bordeaux); 2019 : M. Jeanmarie : M2 Design (Univ. Strasbourg) ; 2018 : Y. Chaudron (AgroParisTech) ; 2017 : C. Juneau : M2R Psychologie sociale et cognitive (Univ. Clermont Auvergne).

 

Activités annexes

Depuis 2022 : Membre du Comité d'experts des accords collectifs du PNAN.

Depuis 2021 : Membre du comité scientifique de l'Institut du Marketing Social – IMS (2021).

Depuis 2020 : Membre du groupe de travail « Pôle consommateurs » de l'infrastructure de Recherche CALIS (2021).

2020 : Membre du groupe de rédaction « Objectif Lune : Installation de l'Homme sur la Lune en totale autonomie »

Depuis 2016 : Élaboration et participation à des ateliers d'éducation thérapeutique (POP : Programme Obésité Pédiatrique) auprès d'enfants et d'adolescents en surpoids et obèses et de leurs parents à l'hôpital d'enfants, au CHU de Dijon.

Depuis 2015 : Membre du comité scientifique d'Olfaction et Perspectives.

Depuis 2014 : Membre de la « Cellule de réflexion éthique et déontologie ».

Depuis 2012 : Membre du Conseil d'Unité du CSGA (nommée, puis élue)

Reviewer pour des journaux en sciences des aliments et en psychologie (Food Quality and Preference, Appetite, Chemosensory Perception, Frontiers in Psychology, Brain Sciences), Guest Editor de Foods pour un numéro spécial "Food Choices and Consumer Psychology ». Évaluatrice de projets pour l'Agence Nationale de la Recherche (ANR).