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PERception Sensorielle, Interaction Neurones/Glie


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chercheurs

D. Abed-Vieillard, G. Alves, O. Lamotte, G. Manière.

IngÉnieurs et techniciens

M. Berthelot Grosjean, S. Chaudy, A. Chlémaire, C. Lemaitre-Guillier, S. Loquin.

doctorants

J. Urban, J. Vittet.

L’air qui nous entoure est rempli de molécules chimiques volatiles. Celles-ci sont souvent porteuses d’informations qui peuvent être vitales. L’équipe « Perception Sensorielle, Interactions Glie/Neurones » explore les mécanismes moléculaires et cellulaires qui permettent à un individu de percevoir ces signaux chimiques présents dans l’environnement. Dans ce but, nous cherchons à répondre à différentes questions scientifiques fondamentales, comme par exemple :
- Comment certaines odeurs issues de diverses sources de nourriture sont perçues et traitées dans le cerveau pour en donner une signification ?
- De quelles façons ces mêmes odeurs vont déclencher un comportement adapté à ces stimuli, et si elles peuvent influencer le comportement social ?

Mots-clés : Olfaction, transporteurs d’acides aminés SLC7A, génétique moléculaire, développement cellulaire, physiologie cellulaire, prise alimentaire, comportement, Drosophila melanogaster, cerveau, glie, neurones glutamatergiques.

Thématique : Perception Sensorielle, Interactions Glie/Neurones
Les odeurs permettent de repérer un danger, trouver de la nourriture, communiquer entre individus. Nous cherchons à comprendre comment elles sont traitées par le cerveau pour modifier le comportement.

L'équipe en détail Ouvrir tous les onglets

    Nous étudions :
  • - les mécanismes impliqués dans la perception de certaines odeurs issues de la nourriture,
  • - le rôle de certaines cellules gliales dans le traitement de l'information olfactive,
  • - l’influence de transporteurs d'acides aminés dans le fonctionnement du cerveau.

Génétique

 

Biologie moléculaire

 

Biochimie

 

Culture cellulaire
Culture tissulaire

 

Physiologie

 

Biologie du développement

 

Immunohistologie

 

Imagerie calcique

 

Comportement

 

    • Méthodologie
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Insecte

- Drosophile : modèle d’étude de neurogénétique du système olfactif
- Moustiques : possibilités d’application de nos découvertes

In vitro

- Cultures de cellules et de tissus de drosophile : modèles d’études biochimiques et cellulaires

ERC starting grant (GliSFCo, 2012-2017, YG)

ANR-JCJC (GGCB-2010, 2010-2012, YG)

Région Bourgogne : PARI-FABER + financement postdoc (2010-2012, YG)

Masuzzo A, Manière G, Viallat-Lieutaud A, Avazeri É, Zugasti O, Grosjean Y, Kurz CL, Royet J. (2019) Peptidoglycan-dependent NF-?B activation in a small subset of brain octopaminergic neurons controls female oviposition. Elife 8. pii: e50559. doi: 10.7554/eLife.50559.

Vejux A, Abed-Vieillard D, Hajji K, Zarrouk A, Mackrill JJ, Ghosh S, Nury T, Yammine A, Zaibi M, Mihoubi W, Bouchab H, Nasser B, Grosjean Y, Lizard G. (2019) 7-Ketocholesterol and 7ß-hydroxycholesterol: In vitro and animal models used to characterize their activities and to identify molecules preventing their toxicity. Biochem Pharmacol. 3:113648. doi: 10.1016/j.bcp.2019.113648. [Epub ahead of print].

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Alves G., Sallé J., Chaudy S., Dupas S. & Manière G. (2014) High-NaCl perception in Drosophila melanogaster. Journal of Neuroscience, 34, 10884-91.

Simonnet M.M., Berthelot-Grosjean M. & Grosjean Y. (2014) Testing Drosophila olfaction with a Y-maze assay. Journal of Visualized Experiments, 88.

   * : co first-authorship

  • ERC
  • ANR
  • FEDER
  • Région Bourgogne
  • ESR

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