Thématique transversale – Territoires d’alimentation et agricultures durables

Contact des animateurs de l’axe tranvsersale DT


Le « développement durable » est un objet que les travaux des membres du CESAER prennent de plus en plus en compte. Entre science et action publique, comment cette thématique et ses différentes déclinaisons – transition agro-écologique, services écosystémiques,… – sont-elles construites ? Comment sont-elles appropriées par les acteurs de différentes échelles (entreprises agro-alimentaires, organismes de conseil, exploitation agricole) ? Comment se diffusent-elles au sein des différents milieux professionnels et des territoires ?

Les apports respectifs et croisés de nos différentes disciplines sont mobilisés pour comprendre non seulement la manière dont les acteurs des filières et des territoires construisent et coordonnent leurs actions pour aller vers plus de « durabilité », mais aussi pour saisir les processus sociaux de construction, de traduction et d’évaluation de cette « durabilité ».

Trois grandes entrées sont mobilisées :

Déterminants des pratiques agricoles et de leurs impacts environnementaux

  • Localisation des productions agricoles et ses conséquences sur l’environnement
  • Différentiation spatiale des politiques environnementales
  • Déterminants de la localisation des pratiques agro-écologiques

Dynamiques d’émergence des modes de production durable

  • Durabilité et conseil agricole
  • Appropriation différentiée du développement durable au sein des filières

Produits et consommation durable

  • Durabilité des produits sous signe de qualité (AOC, IGP, AB, …)
  • Consommation durable : circuits courts et aide alimentaire